Botanical by Alfonse

Botanical by Alfonse

Botanical by Alfonse, c’est un petit bar namurois qui a vu le jour en 2018 et qui a su rapidement captiver les palais des épicuriens et des aventuriers. Deux mois à peine après son ouverture, le bar est couronné par le Gault et Millau comme meilleur bar à cocktails.

Les cartes éphémères mensuelles sont la signature de Botanical, métamorphosant chaque visite en une expérience unique. Derrière le bar, une équipe de passionnés manie les techniques du bar modernes avec une précision d’orfèvre, orchestrant de savantes combinaisons où chaque cocktail est une œuvre éphémère.

Dans les coulisses, un laboratoire devient l’atelier secret, un terrain de jeu où tout est possible, mariant les spiritueux auxquels on croit avec des ingrédients de saison parfois inattendus. C’est là que l’audace devient alchimie, transformant chaque boisson en une escapade liquide.

Le service en salle, à la fois convivial et raffiné, reflète l’essence même de Botanical. Ici, l’hospitalité ne se contente pas d’accueillir, elle se réinvente, portée par l’envie inébranlable de changer les règles du jeu et d’aller toujours plus loin dans l’art de séduire les sens. Botanical by Alfonse, c’est une escale où chaque verre raconte une histoire et chaque gorgée défie l’ordinaire.

Botanical_50BEST_Cocktails
un bar à cocktails pas comme les autres

Notre approche

Les ingrédients

Fruits et légumes de saison venus des marchés et de nos jardins, éléments cueillis à la main dans la nature environnante en été, fleurs fraiches de chez “Mana”, épices du monde et thés de chez “Le Fossé Fleuri”. 

Notre vision, c’est de capturer l’essence d’éléments bruts pour les transformer de A à Z. 

L'inspiration

Ouvrir les yeux, gouter, lire, voyager ; le monde qui nous entoure est une source d’inspiration pour les cartes éphémères.

L’art et ses courants, des questions intrigantes comme l’influence de la couleur sur le goût ou l’impact d’une idée sur une dégustation, sont des moteurs créatifs essentiels même si l’inspiration principale reste manger et boire partout où l’on va. 

Les techniques

Les techniques de bar à Botanical by Alfonse sont variées, allant des méthodes de cuisines traditionnelles à la recherche de procédés anciens à partir de vieux bouquins. De plus, l’intervention de machines plus sophistiquées joue un rôle crucial, permettant le vieillissement, l’extraction d’arômes, l’infusion ou encore le mélange homogène des éléments. Dans le las, il n’ya pas de limite à la création. 

La finalité

L’objectif est de créer de nouvelles combinaisons aromatiques, servies à des températures maîtrisées pour une dégustation parfaite, offrant ainsi un véritable voyage sensoriel. Cependant, nous cherchons également à retravailler des formats existants et à repousser les limites de ce que l’on connaît aujourd’hui. L’innovation et la redéfinition sont les maîtres-mots de ce petit bar à cocktails pas les comme les autres. 

un espace dédié au goût

Inside view